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忠実

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海外で生活しているとたまに帰る日本の地の季節に敏感になるらしい
前日はつぼみだった梅の花が見事に花開いていた、そんな春一番な季節に少しばかりの休息をいただいた。

週明け帰省後すぐに春メニューの献立を考えるのだが春を通り越して夏がくるココ台湾では季節感などただの日本人のエゴに過ぎない…などと考えると頭が痛い。

魚屋、八百屋などの材料屋、スタッフや友人の料理人に聞くも予想通りの答えしか返ってこない。
とはいえ今だからな食材を使用し台湾での日本料理のソフトを取り入れた商品を考えれば自ずと答えも返ってくるだろうと思案中だ。

だが保守的な台湾では知らないものは受け入れがたいが多数派、
知っている味を見た目の創作、つけ合わせなどで微調整をしていく程度などもコレだけの食材があるのだが勿体無い話だ。

何点かの試作を重ね、台湾人主導の元選んだのはこの2品
2月中旬から3月中旬までの主菜、おもに飛び込みなどのお客様へご提供する料理。

「変わりスキヤキ 春野菜仕立て?」←?は日本人としてである
「豚肉と白菜のミルフィーユ 和風銀庵かけ」

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春なのか?そんな声が日本人のお客様から飛んできそうな気もするのだが…

梅の花が咲くこの季節、穏やかに台湾のすべての感覚を今一度考え受けとめてみよう。
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お知らせと夏っぽいが2月17日からの新メニュー

旧正月も旧旧正月の爆竹行事も終わった
そんな落ち着き感がでてきた今日この頃・・・

営業妨害っぽい公益路は道路工事である。。。

工事の人に聞くと、今後は駐禁になり歩道として機能するらしいのだが・・・
タバコの前面禁煙や歩道など0から100へと突然スイッチするあたり台湾らしくておもしろい。

OPENより半年、客単やメニュー構成、営業時間などいじり倒してきたのだが
一先ず落ち着くことになったので改めてご紹介いたしておきます。


典座三心 日本料理
てんぞさんしん

営業時間   12:00~14:00/17:30~22:00(御予約により遅くまでも可)
定休日            毎週日曜日(星期天)※御予約により変更アリ)
メニュー
□265NT 定食
□季節の単品料理
□コース料理
 ●お値段お任せ「おすすめコース」
 ●一押し!コースでしか食べられない「近代創作料理」880NT/1580NT
 ●完全予約制「日本 創作懐石料理」時価

軸はコース料理、お酒の肴に単品もアリ。3月中旬までは「串揚げ」をメインに地元台湾であがったお魚を中心に30アイテムほどご用意いたしております。コース料理は基本予約制、当日でもOKですが、この場合はおまかせコース。コースならではの特別料理は事前にご予約御願いいたします。

お昼やお一人様にぴったりなのは265NTの定食。
焼き魚や照り焼きなどお決まりメニューやメインを自分の好みに変更するのもOKです。※要相談

お一人様から20名様までの小宴会、35名様貸切など
多種多様に対応いたします、詳しくはお電話くださいませ。

(04)23209969予約専用電話 (日本語/北京語)



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